PPS MLINJON, bekerja untuk demokrasi

Abu Kholil, ST 27 Maret 2018 16:21:58 WIB

27 Juni 2018 yang bertepatan pada hari Rabu Pon adalah Pemilihan Serentak Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota  Tahun 2018 dilaksanakan di 171 daerah yang terdiri  dari 17 propinisi 29 kota dan 115 kabupaten.

Desa Mlinjon Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek Jawa Timur yang mana desa sebagai penyelenggara pilkada serentak telah menerima PPS ( Panitia Pemungutan Suara) yang dibentuk langsung oleh KPU (Komisi Pemilihan Umum) melalui tahapan  beberapa seleksi. Dalam hal ini anggota PPS Desa Mlinjon terdiri tiga orang yaitu Puji Wirawan, Ucik Tri Astuti dan Lady Arum, ketiganya merupakan benar-benar warga Desa Mlinjon yang  telah siap mengabdikan diri mereka di desanya pada Pemilihan serentak Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur  Jawa Timur dengan dibantu Seketariatan Desa yaitu Abu Kholil S.T, Eka Ratna H. S.E dan Ibnu,

PPS memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar serta strategis  dalam proses pemutakhiran  data dan penyusunan daftar pemilih.

Karena  wilayahnya yang merupakan desa terbesar se kecamatan Suruh  dengan jumlah penduduk jumlah penduduk yang banyak maka dalam Pemilihan serentak Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur kali ini Desa Mlinjon dibagi menjadi 13 TPS.

Dalam melaksanakan tugasnya, PPS Desa Mlinjon berkoordinasi dan bekerja sama baik dengan mitra PPS antara lain

1. PPDP
  2. Perangkat Desa, RT/RW
  3. PPK
  4. KPU Kabupaten
  5. Pengawas Pemilihan Lapangan (PPL)
  6. Tim Kampanye pasanga calon di tingkat desa

Beberapa tahapan Pemilihan serentak Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur yang telah dilakukan oleh PPS Desa Mlinjon yaitu Pembenetukan dan Bimtek PPDP tanggal 19 Desember 2017 -17 Januari 2017, Gerakan Coklit Serentak pada tanggal 20 Januari 2017, Monitoring Coklit 20 Januari 2018 – 18 Pebruari 2018, Penyusunan DPHP 19 Pebruari 2018 – 4 Maret 2018 dan pada tanggal 5 Maret 2018 PPS mengadakan pleno rekapitulasi DPHP yang dihadiri oleh PPDP, Perangkat Desa, Babinmas, Pengawas Pemilihan Lapangan (PPL) dan Tim Kampanye pasangan calon tingkat desa.

Sampai saat ini PPS Desa Mlinjon tahapan Pemilihan serentak Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur sudah pada Pengumuman dan Tanggapan Terhadap DPS (Daftar Pemilih Sementara ), PPS menyiapkan tempat pengumuman DPS yang mudah dijangkau oleh masyarakat sekitar dan menempelkan DPS di tempat pengumuman selama 10 hari mulai dari tanggal 24 Maret 2018 sampai dengan 2 April 2018

Berikut ini tempat  pengumuman DPS yang tersebar di 14 tempat, yaitu di  Balai  Desa dan 13 TPS se Desa Mlinjon;

TPS 1. di pos kamling RT 1 RW 1

TPS 2 Berada di Pos Kamling RT 08 Dukuh Dusun Soho

TPS 3 di pos kamling rt 11

TPS 4 di rumah Bapak Suhanto RT 15 Dusun Soho

TPS 5 di rumah Bapak Abi RT 26 Dusun Soho

TPS 6 di rumah Bapak Danu RT 39 Dusun Soho

TPS 7. di tps 7 rt 26/ rw 6

TPS 8. pos kamling rt 27 / rw 6

TPS 9. pos kamling rt 28

TPS 10.  di pos kamling rt 30 / rw 7

TPS 11. di pos kamling rt  46/ rw 8

TPS 12. pos kamling rt 50/ rw 9

TPS 13. di tps 13 rt 37/ rw 8

Selama pengumuman DPS, PPL, tim kampanye dan masyarakat memiliki kesempatan untuk memberikan masukan dan tanggapan terhadap DPS. Pemilih dapat datang sendiri atau diwakili atau mewakili pemilih lain ketika memberikan masukan dan tanggapan terhadap DPS.

Komentar atas PPS MLINJON, bekerja untuk demokrasi