Pasar Desa, Geliat Ekonomi Masyarakat

Abu Kholil, ST 09 Desember 2017 17:02:48 WIB

Pasar desa dapat dipakai sebagai tolak ukur geliat ekonomi di desa. Seperti yang ada di Desa Mlinjon, Kecamatan Suruh, Kabupaten Trenggalek, pasar desa yang hanya buka pada pasaran Wage dan Legi ini juga dapat dipakai sebagai tolak ukur geliat ekonomi desa.

Pada saat tertentu ekonomi sedang sulit biasanya kondisi pasar terlihat sepi, pun sebaliknya. Sebagai pusat perdagangan lokal desa, pasar desa dapat dimaknai sebagai sentra perputaran keuangan di desa. Disini jual beli sebagai mekanisme perputaran uang terjadi.

Potensi pertanian khususnya, akan terlihat pula di pasar desa. Bermacam komoditas yang diperjualbelikan bisa sebagi tolak ukur atau gambaran potensi desa yang ada. Seperti di desa ini, banyak sekali potensi ekonomi yang bisa dikembangkan, namun masih kurang dukungan dari pihak lain.

Kedepan harapannya pasar desa mampu menjadi pusat pertumbuhan ekonomi, bukan hanya tempat perputaran uang saja.

lihat lokasi pasar

Komentar atas Pasar Desa, Geliat Ekonomi Masyarakat