ODF, momok desa dialiran sungai

Abu Kholil, ST 26 Februari 2019 16:45:50 WIB

Status desa belum ODF memang terasa sangat menyakitkan bagi desa  - desa di Kabupaten Trenggalek. Tapi memang itulah kondisi yang ada di lapangan.
Banyak Desa yang kebetulan dilalui oleh sungai besar mengalami kendala terkait hal tersebut.

Diakui dan disadari oleh banyak pihak memang masalah ini tidak hanya terkait dengan kemiskinan namun juga terkait dengan pola kebiasaan masyarakat yang masih tetap BAB di sungai meskipun sudah memiliki jamban dirumahnya, dan itu jumlahnya banyak.

Penyadaran akan pentingnya kesehatan yang berhubungan dengan hal tersebut masih memerlukan kerja keras banyak pihak. untuk itulah pada tanggal 26 Pebruari 2019 bertempat di Gedung Bhawarasa Trenggalek digelar acara diskusi lintas sektor oleh Dinas Kesehatan Trenggalek. Dalam kegiatan tersebut diundang seluruh Camat, Koramil, Polsek, Kades, Pendamping Lokal Desa serta unsur dari Puskesmas yang menjadi lokasi desa belum ODF.

Program yang menjadi target pemkab tahun 2019 ini semua desa harus berstatus ODF. Semua pihak diminta untuk berpartisipasi mensukseskan program ini.

Komentar atas ODF, momok desa dialiran sungai